2023年12月22日

「東京都スポーツ推進企業」に初認定

三菱マテリアル株式会社は、東京都より「令和5年度東京都スポーツ推進企業」の認定を初めて取得しました。
「東京都スポーツ推進企業」(*)は、従業員のスポーツ活動の促進に向けた優れた取り組みや、スポーツ分野における支援を実施している企業などを「東京都スポーツ推進企業」として、東京都が毎年度認定している制度です。

当社では、従業員の健康管理を経営課題と捉え、2020年に「三菱マテリアル健康経営宣言」の制定を行い、執行役社長を最高責任者とする健康経営推進体制の整備・基本方針を策定するなど、戦略的に取り組む健康経営の推進を図ってまいりました。
こうしたなか、「私たちは、安全と健康をすべてに優先する」を行動規範に掲げ、三菱マテリアル健康保険組合と協働し、健康支援アプリを用いたウォーキングイベントの実施、集合型またはオンラインでの健康増進行事の開催、各拠点でのラジオ体操の実施などを行ってまいりました。これらの取り組みが評価され本認定を受けることとなりました。

今後も健康経営活動の推進と共に、スポーツの取り組み機会の提供などを通して、従業員やその家族の健康的なライフスタイルの定着に向け、積極的に取り組んでまいります。

(*)「東京都スポーツ推進企業制度」:
URL:https://www.sports-tokyo-info.metro.tokyo.lg.jp/company/

東京都スポーツ推進企業制度
本社で実施したウォーキング研修の様子本社で実施したウォーキング研修の様子

<当社の健康経営の取り組みについて>

URL:https://www.mmc.co.jp/corporate/ja/health_mgt/

【関連リリース】

2023年10月13日
「健康優良企業(金の認定)」を取得
 URL:https://www.mmc.co.jp/corporate/ja/news/press/2023/23-1013.html

2023年3月9日
「健康経営優良法人2023(大規模法人部門)に2年連続認定」