2024年3月 7日

CDP2023「サプライヤーエンゲージメント評価」で
最高評価の「サプライヤーエンゲージメント・リーダー」に選定

三菱マテリアル株式会社はこのたび、国際的なNGOであるCDPが実施するサプライヤーエンゲージメント評価(Supplier Engagement Rating、以下「SER」)において、最高評価のサプライヤーエンゲージメント・リーダーに選定されました。

Supplier Engagement Rating Introduction 2023

2000年に英国で設立されたCDPは、企業や自治体を対象とした世界的な環境情報開示システムを運営する国際環境NGOです。SERは、企業が気候変動課題に対してどのように効果的にサプライヤーと協働しているかを評価するもので、CDPの気候変動質問書に回答した企業の中で458社(うち、日本企業は109社)が「サプライヤーエンゲージメント・リーダー」に選定されています。なお、当社は2023年の「気候変動」「水セキュリティ」の分野において「A-」評価を獲得しています。

当社グループは2045年度のカーボンニュートラル実現に向け、さまざまな施策を実行しています。その中でサプライチェーン全体でのGHG排出量削減にも取り組んでおり、Scope3(*1)排出量のうちカテゴリ1,3,15(*2)について2030年度までに2020年度比で22%削減を目標に定め、サプライヤーとの協働を進めています。物流資材部門においては、「CSR調達ガイドライン」を定め、当社の「調達基本方針」、「CSR調達基準」についてサプライヤーとの相互理解に努めています。また、取引先とは「サプライヤーセルフチェックシート」を利用し、その回答をもとに総合的なパフォーマンス評価、評価結果のフィードバックおよびモニタリングを随時実施することで、環境配慮意識を高めています。

当社グループはこれからも脱炭素社会の実現に向け、GHG排出量削減のためのさまざまな取り組みを進めてまいります。

(*1)
自社の活動に関連する他社のGHG排出量
(*2)
当社グループのScope3排出量のうち8割以上を占めるカテゴリ