2021年7月30日

「三菱マテリアル」×「Dr.STONE」コラボレーション企画について

三菱マテリアル株式会社は、グループ創業150周年の子ども向け企画として、「週刊少年ジャンプ」に連載中のTVアニメ「Dr.STONE(ドクターストーン)」とのコラボレーションサイトを2021年12月末までの期間限定で公開いたします。

■「三菱マテリアル」×「Dr.STONE」150周年コラボレーションサイト:

TVアニメ「Dr.STONE」とは、原作:稲垣理一郎/作画:Boichiによる漫画を原作としたアニメ作品。原作漫画は、2017年4月より「週刊少年ジャンプ」で大好評連載中、累計発行部数は1,000万部を突破!!TVアニメは、2019年7月から同年12月、2021年1月から3月に放送・配信され、続編の製作が決定しております。

当サイトでは、E-Scrap(金・銀・銅・パラジウムなどの有価金属が高い濃度で含まれる各種電子機器類の廃基板など)やアルミ缶を始めとする当社のリサイクル技術、銅製錬のプロセスなどがクイズやミニゲーム形式で楽しく学べます。また、9月18日には小学生を対象とした科学実験イベントをオンラインで開催します。

さらに、「Dr.STONE」のキャラクターと一緒に当社の事業やリサイクルの重要性を楽しく学べるコンテンツを掲載した学習ノートを作成し、全国の小学校の5・6年生を対象に計5万冊配布いたしました。

私たち三菱マテリアルグループは、「人と社会と地球のために」これからもさまざまな社会課題の解決に取り組み、事業活動を通じて「豊かな社会」、「循環型社会」、「脱炭素社会」の構築に貢献するとともに、子どもたちへの学びの機会の提供など、社会貢献活動についても、積極的に行ってまいります。

コーポレートコミュニケーション部 広報室:03-5252-5206